當今世界正經歷百年未有之大變局,全球和區域安全形勢錯綜複雜,傳統安全威脅和非傳統安全威脅相互交織,國家正面臨更複雜多變的安全和發展環境,各種可以預見和難以預見的風險因素明顯增多,國家安全的內涵和領域不斷延伸和發展。有見及此,國家在2015年透過頒佈新的《中華人民共和國國家安全法》,貫徹了習近平主席提出的“總體國家安全觀”;而《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》在2020年頒佈實施,也為澳門特區完善維護國家安全法制提供了指引,為適應新時代維護國家安全的法制需求,有必要結合本澳的法制傳統和社會實際情況,及時修訂完善《維護國家安全法》。

為此,特區政府已就《維護國家安全法》擬出若干修法方向,現希望透過公開諮詢,聽取公眾及各界意見,完善法案文本。公開諮詢期由8月22日起,至10月5日止,期間擬舉行8場諮詢會,其中5場為業界諮詢,3場為公眾諮詢(詳情請點擊諮詢對象報名)。此外,市民亦可透過熱線88006323報名參加公眾諮詢會。我們誠意邀請各界人士出席諮詢會交流意見,市民亦可於諮詢期間內透過以下方式提出書面建議或意見:

(1)信函方式:郵寄或直接遞交予澳門友誼大馬路823號司法警察局(文件的信封、封面或開首處請註明“關於修改《維護國家安全法》的意見和建議”)

(2)電話方式:88006321

(3)圖文傳真:88006322

(4)電子方式:( 點擊此處進入意見收集頁面